后勤保障处组织学生食堂开展“光盘行动”系列活动

2020-12-09 08:20     (点击: )

11月2日至30日,后勤保障处组织8家餐饮企业在校内全部学生食堂开展了为期一个月的“光盘行动”活动,在学生当中营造了“制止餐饮浪费,珍惜粮食”的良好氛围。

加强宣传,促进“制止浪费、节约粮食”深入人心。各食堂在醒目位置张贴有关于节约粮食的横幅标语,每张餐桌上都放置了宣传标牌,力求让每一位进入食堂的学生都能看到看清。同时,采取“你光盘,我奖励”的光盘行动,设置了豆浆、苹果、香蕉、免费菜品等奖品,不仅吸引了学生的注意力,也激发了大家参与和践行“光盘行动”的积极性。为使宣传工作更加到位,本次活动还联合了校大学生学习生活与服务中心,各食堂楼层均安排学生负责相应宣传工作,达到了良好的效果。

活动现场(摄影:后勤保障处新媒体工作室)

改进管理,力求制止餐饮浪费工作取得实际成效。部分食堂在菜式菜量上也做出了相应的调整,如平苑食堂的“一价两菜式”,仁苑食堂的免费添饭,学生们可按需选择份量,减少不必要的浪费;此外,为迎合学生们的口味,避免因学生个人喜好造成的浪费,有的食堂还引进了新菜式,尽量减少“购而不食、食而不尽”等情况发生。据各食堂经理介绍,活动开展以来,各食堂的日均剩饭剩菜明显有所减少,比往常减少了三分之一左右。

本次活动在学生中反响甚佳。在采访期间,我们了解到学生们普遍对这样的活动很感兴趣,都认为节约粮食是一件有必要且能够做到的事。有的同学坦言,奖励与否对他们并不重要,但有了奖励无疑能让更多人主动参与进来,即使活动结束,他们也将继续坚持践行“光盘行动”。

(撰稿、核稿:总务部 吴怀胜、学生记者 吕鹏、田玉、储照青、王发红、汤海峰、

司雪晴、夏欣然、仇建华、徐小倩、梁锦琛、桑坤龙,总务部 林浩伟)