后勤动态
当前位置: 首页>>后勤动态>>正文
总务部积极响应党中央号召开展节约行动
2020-08-25 16:33   审核人:   (点击: )

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,勤俭节约自古以来是中华民族的传统美德。近年来,总务部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极倡导“绿色消费”,减少“舌尖上的浪费”,引导广大师生文明用餐。

加强宣传,营造良好氛围。总务部积极响应党中央号召,结合学校餐饮服务工作实际,组织各食堂在售菜台、餐桌、墙壁等醒目位置张贴“节约为荣、浪费可耻”、“光盘行动、从我做起”等标语,通过加强宣传,促进形成文明健康的消费模式。疫情防控期间,在满足疫情防控常态化要求的基础上,尽量减少一次性打包盒、塑料袋的使用,提倡师生自带餐盒,避免包装浪费行为,共同营造崇尚节约的良好氛围。

优化服务,开展节约行动。通过召开专题学习会、工作布置会等,将“厉行节俭、反对浪费”的精神传达到每个餐厅,每位员工。教工食堂科学制定菜谱,合理配餐,通过“安理工微后勤”向广大教职工发布“下周菜谱”,让大家提前了解每天供应菜品的种类、口味等,按需取餐,做到科学用餐、杜绝浪费。

落实责任,发挥服务育人功能。总务部把食堂作为大学课堂外重要的育人场所,倡导绿色低碳消费,让崇尚节约的理念深植于学生心灵,努力发挥后勤服务育人功能。多次组织各餐厅开展“节约光荣、奖励光盘”、“争做光盘族”等活动,积极选树和奖励“光盘行动”的践行者,充分发挥其榜样作用,不断增强广大学生厉行节约、反对浪费的自觉性,争做勤俭节约的传承者、践行者、推动者。

新学期开学之际,总务部将继续认真贯彻落实习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为”的重要指示精神,从自身管理和服务抓起,将勤俭节约理念延伸到后勤工作各方面各环节,与全校师生一起,将勤俭节约落到实处,让“舌尖上的节约”成为师生员工的日常习惯。

(撰稿、核稿:总务部 吴秀清、林浩伟 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)

关闭窗口